Журналы

Вышел 3-й выпуск журнала "Информатика и ее применения" за 2024 год

При вероятностном моделировании и анализе сложных управляющих систем массового обслуживания нескольких конфликтных входных потоков, один из подходов - обращение к так называемому нелокальному описанию различных составных блоков системы. При таком описании часто теряется информация об истинных моментах прихода и ухода требований в системе. Это приводит к сложностям при определении периода занятости - одного из классических показателей качества функционирования. Учеными из Нижегородского государственного университета им.

Вышел 3-й выпуск журнала "Информационные технологии и вычислительные системы" за 2024 год

Разработка мер по преодолению отрицательных последствий повышения температуры земной поверхности требует обоснованных прогнозов изменения выбросов в атмосферу парниковых газов метана и углекислого газа. Особую важность этот вопрос имеет для арктических районов территорий России, на которых наблюдаются наиболее высокие темпы изменения среднегодовой температуры воздуха.

Вышел 3-й выпуск журнала "Искусственный интеллект и принятие решений" за 2024 год

В последнее время термин галлюцинации стал нередко встречаться в публикациях, посвящённых большим языковым моделям. Специальное исследование галлюцинаций, возникающих в GPT-3.5-turbo и GPT-4, провели ученые из Московского государственного лингвистического университета. О возможных причинах их возникновения и стратегиях по борьбе с ними читайте в 3-м выпуске журнала "Искусственный интеллект и принятие решений" за 2024 год.

Вышел 3-й выпуск журнала "Труды ИСА РАН" за 2024 год

На задачу стилистической диагностики текстов можно смотреть как на задачу сравнения определенным образом составленных графовых моделей. О свойствах распределений расстояний между графами с упорядоченными вершинами на основе максимального общего подграфа читайте в статье ученых из Петрозаводского государственного университета, опубликованной в третьем номере журнала "Труды ИСА РАН" за 2024 год.

ВЫШЕЛ 3-Й ВЫПУСК ЖУРНАЛА "СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА ИНФОРМАТИКИ" ЗА 2024 ГОД

В настоящее время нередкой является ситуация, когда в одной системе (на одной платформе) реализуется большое число бизнес-процессов обслуживания большого числа клиентов, запрашивающих одновременно большое количество различных услуг и требующих частичной модификации бизнес-функций в реальном масштабе времени. Следствием перечисленных условий является значительное число конфликтов, ошибок и сбоев на различных уровнях реализации одних и тех же сервисов при ограничениях во времени.

Вышел 2-й выпуск журнала "Труды ИСА РАН" за 2024 год

В современной литературе по нелинейной и хаотической динамике скрытым аттрактором называется нерегулярный (хаотический) аттрактор нелинейной системы дифференциальных уравнений в том случае, если вместе с ним система имеет устойчивые особые точки, либо система вообще не имеет особых точек, либо имеет бесконечное число особых точек. Учеными из ФИЦ ИУ РАН проведен аналитический и численный анализ бифуркаций циклов двух (недавно появившихся в литературе) систем уравнений, содержащих как бесконечное число неустойчивых особых точек, так и «скрытые» хаотические аттракторы.

Вышел 2-й выпуск журнала "Информационные технологии и вычислительные системы" за 2024 год

При анализе МРТ изображений периодически возникает ситуация, когда искомый объект (например, гиппокамп) по своим свойствам близок к расположенным вблизи него другим биологическим тканям. В таких условиях точная локализация оказывается чрезвычайно трудно задачей.

ВЫШЕЛ 2-Й ВЫПУСК ЖУРНАЛА "Pattern Recognition and Image Analysis. Advances in Mathematical Theory and Applications" ЗА 2024 ГОД

Редакция журнала "Pattern Recognition and Image Analysis. Advances in Mathematical Theory and Applications" сообщает, что вышел 2-й выпуск журнала за 2024 год.

Вышел 2-й выпуск журнала "Искусственный интеллект и принятие решений" за 2024 год

Аневризма сосуда головного мозга - это бессимптомное заболевание, которое, как правило, обнаруживается при разрыве аневризмы и приводит к тяжелым последствиям. В настоящее время проблема автоматического обнаружения и диагностирования аневризмы далека от своего разрешения. Одна из пока еще непреодоленных трудностей (имея в виду применение методов машинного обучения) - это очень ограниченный набор исходных данных: открытые профильные наборы КТ ангиографии мозга не публикуются.

Вышел 2-й выпуск журнала "Информатика и ее применения" за 2024 год

Поиск причинно-следственных связей - классическая задача для таких областей, как медицинская диагностика, разработка программно-технических систем, информационная безопасность. Когда причина находится в неразделимом объекте, доступном наблюдению, говорят, что свойство «причина» покрыто объектом, в котором присутствуют и другие свойства данных. Следствия причин проявляются в других информационных пространствах.

Страницы