С 24 по 28 октября в Москве проходит научная сессия Общего собрания Российской академии наук, в котором принимает участие директор ФИЦ ИУ РАН Игорь Анатольевич Соколов.
Общее собрание Российской академии наук включает в себя два крупных блока - научный форум и выборы новых членов РАН. Для научных дискуссий,которые состоялись 26 октября была выбрана тема “Генетические ресурсы растений, животных и микроорганизмов на службе человечества”
Во вступительном слове президент РАН Владимир Фортов отметил, что, хотя это, в общем, сельскохозяйственное направление, оно открывает широкое поле для взаимодействия ученых, работающих в разных областях знания. Кроме того, заявил он, невозможно переоценить практическую важность обозначенной тематики для нашей страны, где на каждого жителя приходится 1,5 га земли (в три раза больше, чем в среднем в мире). Глава академии напомнил, что 21 июля 2016 года вышел Указ Президента РФ №350 “О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства”. Ученые РАН-ФАНО ведут активную работу по формированию соответствующих научных проектов, отметил Владимир Фортов. Он выразил уверенность, что научная сессия даст новый импульс к развитию междисциплинарных исследований в аграрной области.
С приветственным словом к участникам собрания обратилась министр образования и науки Ольга Васильева. Она поблагодарила РАН за активное участие в подготовке проекта Стратегии научно-технического развития РФ и выразила надежду на столь же плодотворное сотрудничество с академическим сообществом в ходе разработки закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности. Министр уделила особое внимание интеграции науки и образования и призвала РАН подключиться к работе над школьными образовательными программами, от которой академия в последнее время была отстранена.
С обстоятельным докладом на сессии выступил руководитель ФАНО Михаил Котюков. Он сообщил, что во исполнение упомянутого выше президентского указа ФАНО в тесном взаимодействии с РАН участвует в подготовке программы развития сельского хозяйства до 2025 года и формировании на базе подведомственных агентству организаций исследовательских центров для реализации программных мероприятий. Главной задачей этих агротехнопарков будет создание и внедрение конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших научных достижениях.
- В академических организациях сконцентрированы биоресурсные коллекции, наши ученые могут эффективно их использовать, - заявил М.Котюков. - Мы имеем, по сути, отраслевой сектор для апробации и внедрения разработок в виде опытных хозяйств.
По словам главы ФАНО, этот потенциал уже в работе. Проведена инвентаризация биоресурсных коллекций, выделено финансирование на совершенствование их материально-технической базы. Созданы центры компетенций по ключевым направлениям агронауки. Развивается инфраструктура коллективного пользования.
- Отдельная и очень сложная задача - формирование в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса специальной подпрограммы для финансирования исследований, - отметил Михаил Котюков. - Сегодня такой подпрограммы нет. Вместе с Минсельхозом мы предпринимаем усилия, чтобы она появилась и нашла отражение в бюджете 2017-2019 годов. Все расчеты и обоснования представлены и обсуждаются в правительстве.
После выступлений руководителей РАН, Минобрнауки и ФАНО участники собрания задали им несколько вопросов, не касающихся напрямую темы сессии, но волнующих ученых.
Академик Михаил Садовский заявил, что научное сообщество не удовлетворено итогами реформы РАН, и спросил, не готово ли Общее собрание выступить в поддержку известного письма большой группы членов академии с критикой проводимой властью научной политики. Академик Владимир Захаров поинтересовался перспективами финансирования науки и попросил объяснить “мотивы реструктуризации”.
Член-корреспондент Петр Арсеев потребовал рассказать, какие усилия предпринимают руководители науки, чтобы изменить внесенный правительством проект закона о бюджете.
- Если этот документ будет принят, во многих институтах умрет научная жизнь, - отметил он. - В условиях постоянного сокращения финансирования науки обсуждать стратегию ее развития просто смешно.
Михаил Котюков ответил, что предварительные цифры финансирования ФАНО “действительно ниже уровня 2016 года”. Однако есть надежда на дополнительные целевые вливания, в частности на повышение заработной платы ученых во исполнение указа Президента РФ и на высокотехнологичную медицину. “Так что номинальный объем бюджета нам, скорее всего, удастся сохранить”, - обнадежил он.
Научную часть открыл вице-президент РАН Геннадий Романенко , доклад которого стал предисловием к большому разговору о проблемах сохранения, приумножения и эффективного использования достижений российских селекционеров.
Что касается выборов, то их в академии ждали долгих пять лет. Обновление состава планировалось провести в 2013 году, но грянула реформа госакадемий и на выборы был объявлен трехлетний мораторий. Неудивительно, что важной особенностью нынешней избирательной кампании стало внушительное число открывшихся вакансий. Еще одна отличительная черта - большой процент мест с ограничением по возрасту - до 61 года для академиков и до 51 года для членкоров. Эти меры должны обеспечить существенное омоложение академии. По предварительным подсчетам, средний возраст академиков снизится с 76 до 65 лет, а членов-корреспондентов - с 70 до 56 лет. Всего же на 184 места академиков (из них 70 с ограничением возраста) претендовал 481 кандидат, а на 334 места членов-корреспондентов (166 с ограничением возраста) - 1792 кандидата. Безусловными лидерами по числу вакансий стали медики - 48 мест для академиков и 108 - для членов-корреспондентов. Конкурс по разным направлениям науки сильно различался. Рекорды были поставлены в Отделении химии и наук о материалах - 20 человек на место для академиков по специальности “Физическая химия”, и в Отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления - 38 претендентов на вакансию члена-корреспондента по специальности “Механика”.
Итоги выборов в РАН станут известны 28 октября 2016 года.